Яремче

E-mail Печать

Город Яремча расположился в 60 км от Ивано-Франковска, в долине реки Прут. Лес, в котором когда-то жил бедняк Ярёма (отсюда и название города), привлечет вас своими живописными пейзажами, чистым воздухом, реками и озерами, водопадами и родниками, горными вершинами, незабываемыми туристическими маршрутами и народными традициями. Кто знает, может быть в глубине леса вас ждёт волк, медведь или самая настоящая Баба-яга (диких туристов в счёт брать не будем).

Яремча  была впервые упомянута в летописях как город в 1787 году. Теперь, это центр "зеленого" туризма Прикарпатья, и источник легенд о Олексе Довбуше. Здесь не будет скучно даже любителям экстрима, они могут получить свою порцию адреналина на скоростных лыжных спусках, канатных дорогах, гонках на "буранах", мотоциклах и квадроциклах. А скалолазы не должны упустить возможности посетить скалы Довбуша, на которых располагалась языческое святилище-обсерватория, а позже - сторожевая крепость (по словам автора "Слова о полку Игореве" ею Ярослав Осмомысл подпер Угорские горы). Здесь-же, Иван Кавалеридзе начинал сьемки фильма "Легенды о Довбуше", но, к сожалению, они были прерваны II Мировой войной, и загадки выдающегося предводителя так и остались не раскрыты.
Вам посчастливится увидеть могучую реку Прут, через которую в 1563 году переправился князь Дмитрий Вишневецкий со своими казаками. Здесь-же в 1711 году Петр Великий совершил знаменитый Прутский поход. К счастью, многочисленные мосты спасают нас от знакомства с изменчивым характером этих вод.

В городе расположены две деревянные церкви XVII века: Михайловская, и Св. Иоанна Милостивого, а также вольерное хозяйство с оленями, несколько сувенирных рынков, на которых можно приобрести украинские промыслы и национальные костюмы. Жители Яремчи удивят своей доброжелательностью и отзывчивостью, поэтому не упустите возможности с ними пообщаться. А главное - рекомендуем вам попробовать местную кухню: баннош, блюда с грибами, горячее вино (глинтвейн), травяные карпатские чаи, и многое другое.
А на холме, на окраине леса, вашего возвращения будет ждать коттедж "ALPINA". Как пел В. Высоцкий "Здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно, живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно...". И правда, единственный недостаток этого места в том, что вы захотите вернуться сюда вновь и вновь.